Краткая история вафель

Краткая история вафель

Являясь синонимом Европы и бельгийской кулинарной специализации, вафля является чрезвычайно популярным блюдом во всей континентальной Европе и преодолев океаны, стала чем-то вроде культурного института в Северной Америке.
Здесь, однако, это больше иностранный восторг; тот, который становится всё более заметным в зимние месяцы, когда в города приходят праздничные рынки.

Рецепт вафли относительно прост и понятен.

Всё, что нужно, это молоко, яйца, мука и щепотка соли — да, это так просто.

Однако его состав намного сложнее, чем этот. В Бельгии, самом сердце вафли, каждый регион и город имеют свои уникальные взгляды на вафли, причём основными пунктами рецепта являются дрожжи, карамелизированный сахар, разрыхлители и начинки или топинги.

краткая история вафель
Традиционный американский завтрак — вафли, ягоды и сок

Мы даже не упомянули мороженое, которое является прямым потомком вафли, которая имеет свою собственную сложную историю происхождения.

Как и всё лучшее в жизни, вафли могут быть уникальными, их эволюция окутана тайной, интригой и передается из поколения в поколение как бесценная семейная реликвия.

Скромное начало

По крайней мере, для вафли, всё началось как базовая версия лепешки. Эту простую смесь из зерновой каши разогревали на элементарных варочных устройствах в течение разного времени.

Но по мере развития технологий развивались и технологии приготовления, хотя в течение многих лет этот основной рецепт оставался неизменным.

Но ко времени Древнегреческой Империи смесь несколько изменилась, но отнюдь не существенно. Эти ранние вафли, называемые obleios, часто были несладкими и подавались с добавлением сыра и трав.

Однако в средние века произошла настоящая вафельная революция. Никто точно не знает, когда, но в какой-то момент истории у кого-то возникла действительно вдохновленная идея собрать пару плит для приготовления пищи. Оснащенные витиеватыми гравюрами, эти утюги дали название вафле — ведь вы видите, что вафля происходит от gaufre и, в свою очередь, от wafla, термин, относящийся к «кусочку пчелиного улья».

краткая история вафель
Вафля с мёдом

Съеденная всеми слоями общества, от королевской семьи до крестьянства, вафли стали популярным выбором для большей части континентальной Европы.

Такова была её известность: королю Франции Чарльзу IX пришлось ввести свод правил для продавцов вафель. Это произошло как попытка подавить некоторые разногласия, которые окружали продавцов вафель, которые боролись за лучшие позиции в Париже и других крупных городах в течение 1600-х годов.

Вечно меняющийся рецепт

Но в этот период мы увидели крупный вафельный раскол. Высшие классы могли полагаться на свои вафли, приготовленные из лучших ингредиентов, таких как яйца, молоко и мед. В то время как те, кто был менее привилегирован, вынуждены были обходиться ингредиентами нестандартного качества.

Рецепты стали становиться податливыми, и продукты питания превращались из стандартизированного объекта в тот, который был продиктован классом, местоположением и богатством.
Неудивительно, что в одной только Бельгии существует множество версий вафли с географическим влиянием.

А потом произошла Америка.
Вафельные закуски на всей территории Соединенных Штатов, на самом деле, получили два дебюта на другой стороне Атлантики.
Первый набег был в 1600-х годах, а второй, возможно, более известный, произошел в 1964 году.

Всемирная ярмарка

Несмотря на то, что до 1964 года в Северной Америке их употребляли в течение многих веков, Всемирная выставка в Нью-Йорке действительно помогла заново изобрести вафли и превратить их в кулинарное произведение.

В этой партии было что-то особенное, что привлекло внимание The Big Apple; Морис Вермерш использовал семейный рецепт и смешал его буквально с гением маркетинга.

Рецепт и способ приготовления пришли из Брюсселя, так же как и способ их употребления: без использования столовых приборов.
Мари Пол Вермерш, дочь Мориса, утверждает, что её мать не давала клиентам ножей и вилок. Она активно заставляла людей есть вафли своими руками.

краткая история вафель
Вафля со сливками и ягодами

Но, как знал Морис, хитрость заключалась в том, чтобы производить товар.

Осознавая, что многие американцы были незнакомы с Брюсселем, он продал свои вафли как «бельгиец».
Это быстрое и свободное крещение творило чудеса, и вафля была немедленно признана «бельгийской вафлей».

Считается, что Пилигримы принесли вафлю из Низких стран, когда они эмигрировали в Новый Свет и встретили свою идеальную пару в кленовом сиропе.

Пища, подходящая для президента

Как и их история в Европе, их любили и ели люди из всех слоев общества.

Оксфордская энциклопедия продуктов питания и напитков в Америке  рассказывает, что вафли были «обычным блюдом» в шахтерских лагерях и палаточных городках, которые появились во время американской золотой лихорадки.

И если верить слухам, никто иной, как Томас Джефферсон, 3-й президент Соединенных Штатов, считается их большим поклонником.
Ходят даже слухи, что он был первым человеком, который привез традиционную вафельницу с длинной ручкой в ​​Америку в 1789 году. С конца 1800-х до середины 1900-х годов в Штатах были очень популярны вафли.

Первая электрическая вафельница была запатентована 24 августа 1869 года, и с течением времени появилось множество различных рецептов и продуктов, которые появились в поваренных книгах и на полках.

Но со всем этим распространением традиционные корни вафель потерялись. И позволив Морису Вермершу заново изобрести колесо и мышцы с его вафлей под европейским влиянием, мы теперь находимся на вершине лакомства на основе теста.

Типы вафель

Брюссельская вафля: утверждается, что брюссельская вафля — оригинал. Эта лёгкая и хрустящая вафля имеет глубокие сотовые карманы и традиционно подается с лёгким напылением сахара.
Льежская вафля: по слухам, изобретенная принцем-епископом Льежа в 1400-х годах, льежская вафля меньше и плотнее брюссельской вафли и содержит жемчужный сахар. Имеет сладкий вкус.
Американские вафли: там, где бельгийские вафли используют дрожжи, американские вафли используют разрыхлитель. Совершенно многофункциональные, эти сорта можно использовать как в сладких, так и в солёных блюдах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моё жилище
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: