Всё, что вы хотите знать о микрозелени!

Микрозелень

Маленькая, вкусная, свежая, хрустящая, красочная, полезная для здоровья…

Так много слов приходит на ум, чтобы описать эти маленькие овощи: микрозелень, новый вновь открытый ингредиент.

До сих пор они в основном использовались шеф-поварами в ресторанах высокого класса для украшения и добавления цветов и удивительных ароматов блюд. Тем не менее, эти маленькие растения быстро набирают популярность и начинают находить дорогу к нашим домашним блюдам.

микрозелень, новый вновь открытый ингредиент.

Тем не менее, микрозелень не только приносит красочный “пищевой” оттенок вашим блюдам, она также невероятно богата такими питательными веществами, как витамины, минералы, каротиноиды и волокна.

Недоедание и недостаток минералов или витаминов больше не являются проблемами, которые возникают только в развивающихся странах. Они никогда не были такими актуальными в развитых странах, как сегодня.

Одним из лучших способов борьбы с этим явлением является здоровое питание, то есть употребление в пищу свежих фруктов и овощей, которые дают вам все микроэлементы, необходимые для поддержания вашего тела в добром здравии. Микрозелень может быть очень простым способом помочь в этом поиске здоровья.

Ответив на 5 вопросов, мы расскажем больше о магии микрозелени!

микрозелень, новый вновь открытый ингредиент.

1) Что такое микрозелень?

Эти маленькие овощи — молодые побеги, которые собирают, как правило, через 5-20 дней после прорастания, когда их высота составляет всего несколько сантиметров. Таким образом, микрозелень собирают на более ранней стадии по сравнению со своими зрелыми аналогами.

На этом этапе большинство микрозелени формируется из центрального стебля, двух развитых листьев «семядолей» (листьев, содержащихся в семени и которые, будучи полностью развитыми, помогают молодому проростку развиваться благодаря фотосинтезу), а иногда и второй пары молодые «настоящие» листья. Большую часть времени форма между семядолями и молодыми настоящими листьями совершенно иная.

микрозелень, новый вновь открытый ингредиент.
3 съедобных компонента микрозелени: центральный стебель, листья семядоли и молодые настоящие листья.

Для многих трав и овощей можно употреблять их эквиваленты в виде микрозелени, таких как кориандр, базилик, горчица или редька, и это лишь некоторые из них. Обладая особенно богатым вкусом, эти маленькие овощи восхищают наши вкусовые рецепторы, принося с собой множество питательных элементов!

Полезно знать: некоторые овощи не являются съедобными в качестве микрозелени из-за токсичных молекул, расположенных внутри центрального стебля и/или листьев, таких как, например, помидоры, ревень или картофельные растения!

2) Каковы основные различия между микрозеленью и взрослыми овощами?

Как нас всех учили, когда мы были маленькими, мы должны есть зелень. Большая часть питательных веществ, необходимых для благополучия нашего организма, содержится в фруктах и ​​овощах: витамины, каротиноиды, антиоксиданты, волокна и минералы.

микрозелень, новый вновь открытый ингредиент. овощи

Так что насчёт микрозелени?

Не обманывайтесь её маленьким размером! Микрозелень очень интенсивна во вкусе и питательных веществах. Фактически, в недавнем исследовании, было обнаружено, что концентрация питательных веществ внутри микрозеленых листьев значительно выше концентрации, которую можно найти в зрелых листьях растений.

В этом исследовании были проанализированы 25 различных видов микрозеленых, и было доказано, что в некоторых случаях в листьях микрозелени можно найти от 4 до 40 раз больше витаминов или каротиноидов!

Ниже вы найдете небольшую схему, которая показывает некоторые примеры того, как микрозелень сравниваются с полностью выращенными овощами с точки зрения витаминов и каротиноидов.

микрозелень, новый вновь открытый ингредиент. сравнение
Микрозелень явно имеют больше питательных веществ, чем её зрелые коллеги!

Исследователи пришли к выводу, что большинство протестированных видов микрозелени были отличными источниками витаминов и каротиноидов, причём даже в большей степени, чем их зрелые аналоги.

Существуют большие различия между видами, так что почти каждый вид микрозелени имеет свою особенность: во вкусе и питательных веществах! Например, красная капуста чрезвычайно богата витамином С, а зелёный дайкон содержит невероятное количество антиоксидантов.

В любом случае, всего несколько граммов микрозелени уже может быть достаточно, чтобы получить ежедневное количество питательных веществ.

Больше суперсилы

Ещё одна из их сверхсил — богатство минералами, в основном кальцием (для физиологии клеток, роста костей и зубов) и калия (крайне важно для нейронов и мышц).

Эти концентрации тесно связаны с питательным раствором, который используется для выращивания микрозелени. Такое воздействие на концентрации может быть весьма полезным для людей, страдающих определенными заболеваниями, такими как нарушение функции почек и сердечно-сосудистые заболевания.

микрозелень, новый вновь открытый ингредиент. польза суперсила

Таким образом, даже несмотря на то, что исследования на микрозелени всё ещё являются относительно новыми и ещё не очень обширными, уже было выявлено, что они имеют большой потенциал с точки зрения поставки питательных веществ и диетического воздействия!

Таким образом, микрозелень можно рассматривать как «супер-еду» с многочисленными преимуществами для здоровья человека.

3) Как мы можем объяснить эти различия в концентрациях?

Микрозелень собирают на очень ранней стадии по сравнению со зрелыми овощами. Семена и семядоли, которые из них происходят, представляют собой действительно плотные пакеты питательных веществ.

Семядоли могут содержать запасы продовольственных семян. Эти недавно проросшие семена содержат все питательные вещества, которые нужны маленьким растениям, чтобы расти больше, так что вы можете сказать, что микрозелень на самом деле представляют собой небольшие взрывы питательных веществ.

Полезно знать: лучше поесть микрозелень, когда она свежесрезанная. Она начинает терять свою пищевую ценность после сбора урожая.

микрозелень, новый вновь открытый ингредиент. урожай

Также полезно знать: вы можете повысить доступность питательных веществ добавив оливкового масло к микрозелени!

4) Как вы можете выращивать микрозелень?

Выращивание микрозелени не так уж и сложно, этим маленьким овощам нужно лишь несколько особых условий, которые очень похожи на весеннюю погоду: после нескольких дней в темноте им нужно много света, низкая влажность, средняя температура и действительно хорошая циркуляция воздуха.

Это всё, что вам нужно, чтобы создать идеальную среду для роста зелени.

Гидропоника, инновационный метод производства без почвы, основанный на использовании питательного раствора в воде, является отличным методом для выращивания их современным, биологическим и этическим способом. И вы можете легко попробовать сами создать собственное небольшое производство.

микрозелень, новый вновь открытый ингредиент. гидропоника

5) В чем разница между микрозеленью и ростками (проростками)?

Важно не путать эти два вида мини-овощей. Хотя и то, и другое действительно вкусно и полно питательных веществ, ростки и микрозелень действительно не одно и то же.

Ростки — это молодые влажные семена, которые начинают расти, но ещё не имеют листьев. Процесс культивирования совершенно различен между ними.

микрозелень, новый вновь открытый ингредиент. проростки ростки

Микрозелень выращивают в почве или субстрате (официально называемом «сухим» культивированием) и создают много света, что крайне важно для фотосинтеза, который генерирует химическую энергию, необходимую для роста растения, и увеличивает его аромат.

Проростки прорастают в относительно тёплых и влажных условиях, что, к сожалению, также является идеальной средой для всех видов бактерий. Это увеличивает риск микробиологического загрязнения в ростках, что не относится к микрозелени.

микрозелень, новый вновь открытый ингредиент. проростки ростки

Кроме того, когда вы едите ростки, вы потребляете всё, даже маленькие корни и семена, которые, как говорят, являются главными факторами микробиологического загрязнения. Тогда как с микрозеленью вы употребляете только зелёную часть: стебель и листья.

Знаете ли вы: именно поэтому важно использовать семена, которые обрабатываются специально для выращивания проростков и микрозелень

Микрозелень имеет большой потенциал

В целом, мы можем сделать вывод, что весь потенциал микрозелени начинает распознаваться, хотя ещё не всё было обнаружено. Хотя она маленькая и крошечная, мы твёрдо верим в то положительное влияние, которое она может оказать на наш организм и здоровье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моё жилище
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: